Alkohol
Alkohol ist hochkalorisch. 1 g Alkohol liefert 7 kcal. Ein großes Bier (0,5 l) hat damit über 200 kcal. Gegengerechnet ist ein großes Bier daher rund eine Stunde laufen wert. Zudem wird die Leber mit dem Abbau des Alkohols extrem beschäftigt und kann daher die Nahrung nicht mehr ausreichend verarbeiten. Es werden „Extra-Kalorien“ direkt in den Fettzellen gespeichert.
Zudem bremst der Alkohol die Wiederauffüllung der Glykogenspeicher. Das wiederum schadet der Regeneration nach intensiver körperlicher Belastung.
Ein weiteres Problem stellt der Wasserhaushalt dar. Alkoholische Getränke fördern die Wasserausscheidung über die Nieren. Durch den erhöhten Harndrang gehen Flüssigkeit und Salze verloren. Das kann den Mineralstoffhaushalt des Körpers durcheinander bringen. Die Gefahr von Muskelkrämpfen steigt.
Daneben schwächt Alkohol das Immunsystem und führt zur Ausschüttung des Stresshormons Cortisol. Als Gegenspieler von Testosteron sorgt Cortisol für Muskelabbau und hemmt den Abbau von Fettgewebe. In Verbindung mit der Hemmung der Ausschüttung von Wachstumshormonen, verschlechtert sich die Regeneration sowie der Fettab- und Muskelaufbau. ked0 Medium