Hochverarbeitete Lebensmittel
In diesem Zusammenhang reden wir über die Kaloriendichte in Lebensmitteln. Studien belegen, dass die Ernährung mit hochverarbeiteten Lebensmitteln bei Menschen, die so viel davon essen können wie sie wollten, zu einem Mehrkonsum von 500 kcal am Tag führt.
Bei der selben Menge an Kalorien, Zucker, Fett, Ballaststoffen und Mikronährstoffen hat die Gruppe, die hochverarbeite Lebensmittel konsumierte, zugenommen. Menschen, die wenig verarbeitete Lebensmittel konsumierten, nahmen im selben Zeitraum ab. Maßgeblich war die Essgeschwindigkeit, die mit der Textur der Lebensmittel zusammenhängt. Hochverarbeitete Lebensmittel sind viel weicher. Das führte dazu, dass die Probanden sowohl in Gramm pro Minute als auch in kcal pro Minute mehr verzehrten. Die Textur ist dabei zwar der Hauptgrund, wenn jedoch zusätzlich hochverarbeitete Lebensmittel konsumiert werden, steigert sich dieser Effekt durch die Kalorienerhöhung pro Gramm Lebensmittel nochmals.