Ohne uns ist es nur Sport

Joghurt

Das Joghurt zu den gesunden Lebensmitteln zählt liegt nicht nur am hohen Calciumgehalt, sondern auch an den Milchsäurebakterien. Dabei ist Naturjoghurt und griechischer Joghurt zu empfehlen. Bei ersterem ist allerdings darauf zu achten, dass der Zuckeranteil niedrig ist, also kein Zucker gesondert zugesetzt wurde. Bei zweiterem fällt der besonders hohe Anteil an Eiweiß auf. Das Eiweiß aus Joghurt kann besonders gut aufgenommen werden, da es eine hohe biologische Wertigkeit besitzt.

Im Vergleich zum Naturjoghurt enthält der griechische Joghurt fast doppelt so viel Eiweiß – nämlich bis zu 8 Prozent – und hat kaum Kohlenhydrate, dafür jedoch mit knapp 10% mehr Fettanteil während Naturjoghurt 2 bis 4% Fett aufweist. Der Grund für die Unterschiede liegt im Herstellungsprozess. Zur Herstellung von griechischem Joghurt werden mehr Milchsäurebakterien und mehr Milch verwendet. Für einen Kilogramm griechischen Joghurt werden ganze 4 Liter Milch benötigt, für Naturjoghurt 1 Liter. Zudem wird beim griechischen Joghurt mehr Molke abgetrennt, der Fettgehalt steigt somit an.

Zudem kombiniert das Joghurt Eiweiß mit „guten“ Fetten. Diese benötigt man für den Aufbau von Hormonen und Zellwänden. Zusätzlich unterstützt Fett die Proteinbiosynthese. Fett und Eiweiß unterstützt daher den Muskelaufbau unterstützt und hält zugleich lange satt, denn das Fett sorgt auch dafür, dass das Eiweiß langsamer verdaut wird.

Griechischer Joghurt enthält weniger Kohlenhydrate als Naturjoghurt und ist Low-Carb-tauglich. Durch die wenigen Kohlenhydrate wird der Blutzuckerspiegel konstant und Heißhungerattacken hintan gehalten.

Joghurt zählt auch zu den probiotischen Lebensmitteln, das heißt es enthält Milchsäurebakterien. Diese Bakterien siedeln sich im Dickdarm an und bilden dort die Darmflora. Diese wiederum beeinflussen unter anderem die Bildung von Antikörpern und das Risiko an verschiedenen Krankheiten zu erkranken. Und auch das Gewicht wird durch die im Darm lebenden Bakterien beeinflusst, da die Darmflora den Stoffwechsel verändern kann.

Wer im Kühlregal auf „Joghurt nach griechischer Art“ stößt, sollte lieber weiter suchen, denn hierbei handelt es sich nicht um original griechischen Joghurt aus Griechenland, sondern um eine Art billige Kopie, die meist mit Verdickungsmittel und anderen Zusatzstoffe versetzt ist. Die Produkte haben daher meist auch einen viel geringeren Eiweißanteil und zu viel Zucker.